Skip to content

Sostanze Pericolose

Le sostanze eventualmente utilizzate in laboratorio possono presentare particolari pericoli, potrebbero essere tossiche o nocive, corrosive, infiammabili o esplosive e potrebbero essere pericolose perché inalate, assorbite dal corpo attraverso la pelle o gli occhi, ingerite, specie con il cibo o il fumo. La prima regola della sicurezza è la sostituzione delle sostanze pericolose con altre meno pericolose. Ad ogni acquisto è obbligatorio prendere sempre in considerazione questa possibilità!

Sostanze Pericolose Videotutorial

ALCUNE IMPORTANTI NORME DA RISPETTARE

  • Conservare sempre i prodotti nei loro contenitori appositamente etichettati.
  • NON travasarli mai in contenitori non idonei e senza etichetta, neppure momentaneamente.
  • Non lasciare mai prodotti pericolosi incustoditi, alla portata di tutti.
  • Leggere sempre tutte le informazioni disponibili prima di procedere alle operazioni di manipolazione.
  • Osservare costantemente le norme di igiene personale (lavarsi le mani, etc.) e in generale non mangiare e bere durante l’uso di sostanze pericolose.
  • Lavorare con attenzione, indossando gli opportuni D.P.I. e rispettando le indicazioni di sicurezza.

Prima di acquistare un prodotto è indispensabile acquisire tutte le informazioni necessarie per sapere esattamente:

  • Quali rischi potrebbero derivare dall’uso del prodotto.
  • Con quali accorgimenti il prodotto deve essere stoccato, usato e smaltito.
  • Quali dispositivi di protezione bisogna acquistare assieme al materiale.
  • Se è necessario acquistare anche un apposito armadietto, appositi reagenti inibitori, eventuali estintori idonei, …

Tutte queste informazioni devono essere acquisite richiedendo al fornitore l’apposita scheda di sicurezza

Tali schede devono riportare in ordine i seguenti punti:

  • Identificazione del preparato e della società ;
  • Composizione e informazione sugli ingredienti;
  • Identificazione dei pericoli;
  • Misure di primo soccorso;
  • Misure antincendio;
  • Misure in caso di fuoriuscita accidentale;
  • Manipolazione e stoccaggio;
  • Controllo dell’esposizione individuale;
  • Proprietà fisiche e chimiche;
  • Stabilità e reattività;
  • Informazioni tossicologiche;
  • Informazioni ecologiche;
  • Considerazioni sullo smaltimento;
  • Informazioni sul trasporto;
  • Informazioni sulla regolamentazione;
  • Altre informazioni

Sui prodotti pericolosi sono sempre riportate le frasi di rischio, H, e i consigli di prudenza, P.

Inoltre l’etichettatura tiene conto di tutti i pericoli potenziali connessi con la normale manipolazione ed utilizzazione delle sostanze e dei preparati pericolosi nella forma in cui vengono commercializzati.